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梵尘印度 3



  100 旧时的宫殿映着蓝天,穿过岁月,任你欣赏还是凭吊。

  





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  103 墙上镶着小镜子

  





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  107 超然物外

  





  109 在德里参加婚礼的时候,我们注意到,很多女孩子手上脚上都画着红色的花纹,内容不同,但都是典型的印巴图案。后来知道,这是缘于以前的婚礼传统,新娘要用指甲花油在手、手腕和脚背、脚腕上绘出美丽的花纹,来表达自己喜悦的心情。这张照片里,印度姑娘争着向我们展示他们漂亮的染身。

  





  110 手镯、鼻环、染身和眉心的朱砂。

  





  用指甲花染料在身体某一部位涂染上花纹的艺术...并非源于泰国而是发自印度、阿拉伯地区和非洲,其历史可上溯到几千年前。早在5000年以前,古埃及的法老就曾用它作装饰,在出土的木乃伊的手脚指甲上就分别留下了这种染料的涂痕。一些文献和图画还表明,古代最早的化妆品中就有这种染料。涂抹它的图案和颜色依不同地区而有所不同,例如,阿拉伯人喜欢在手脚上染上植物花纹的图案,印度人则偏爱蕾丝花边,而在非洲,图案更具有粗犷大胆的特点,颜色深且重。其中印度人最尊崇这种染纹的习俗,当地就有“不带染纹出嫁的新娘没有完整的婚姻”这一说法,因为,几乎所有的新娘在新婚的那天,都是带着染身出嫁的,无论在腰上、手心、手背、还是脚上。指甲花染料来自一种开小白花的灌木。这种植物生长在气候炎热的地区,如印度、巴基斯坦、马来西亚、北非、北美和许多中东国家。将这一植物的叶子磨碎成粉,调入水、咖啡、宜母子等液体,成浆后,再加入松杉类果实,就形成了染料,俗称指甲花染料。然后,将此染料装入像做蛋糕时挤奶油用的纸袋里,通过末端小口,将染料按设计的图案挤涂在需染的部位。通常涂料要置留两个小时,使覆盖的地方着色,期间还需不断用宜母子汁和糖水使之保持湿润。之后将染料刮掉,晾干几个小时,让颜色继续加深,这样,染纹就形成了。鲜艳的纹彩可保存两、三天,而根据不同质量的染料,印迹还可保留一个星期至12天不等。染身,多用于身体而不是脸,尤其是手和腰的花纹多样,给染纹的人带来美丽和华贵,但它的作用不仅如此,它还能使人们感受到阵阵清凉,并可用作纯天然的护发染色剂。染身习俗之所以有今天的发展,主要是因为它有纹身、刺青的美丽,而无纹身、刺青的痛苦。迪帕妮和路帕妮,就是两位在澳大利亚墨尔本留学的印度学生,今年都是24岁。在课余时间里,她俩常为朋友、同学和新娘子们染手,这已成为她们固定的副业。“在学校操场上开晚会时,一些澳大利亚人也会让我们为他们染身,这种时尚已变得越来越流行了。”迪帕妮说。28岁的何玛·桑克是一位美容师,是在德里一家美容学校学习其他美容技巧时,学到染身技术的。几年前她到了泰国,便将染身美容也带了去,目前,这一美容技术已是她多种美容工作中不可缺少的一部分,而她也成为了当地的专业染身艺术家。

  111 在琥珀堡前的河边

  







  112 一个拾柴火的小姑娘

  





  18世纪的时候,那些姹紫嫣红的嫔妃们,会坐在风宫的那353扇雕花窗棂后面,打量外面的风景。斋普尔不是北京,如今走在这条街上,你不用费多大力气,仍然可以轻易地让自己回到过去。风宫街对面的一家店老板招呼我们到他家楼顶平台上拍照,不收费,只要到他家的小店转转就好。我把镜头对准那些粉红色的窗棂,轻风拂过,仿佛吹开窗纱,每扇窗子后面都有一个彩色的身影,在熙熙攘攘的大街上,倒映自己的寂寞。

  114风宫,Wind palace,紧紧挨着街道。

  





  115那些窗,可惜没时间去找更好的角度。

  





  113这个叫“水堡”。

  问我们的汉语导游,这里是作什么的,他说:“哦,这里!这里是古代的皇帝,住的地方!”——所有的地方,他都这么一句。

  





  123 City Palace,城市宫殿,斋浦尔旧城内每条街道都可以通向这里,是为纪曼辛格大公于一七二六年建成的。

  







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  117 City Palace里面,最吸引我的是这两个银制的大罐子。当年Jai pur王公马德辛格二世去伦敦参加英国爱得华七世的加冕典礼,担心会被西方的不洁之水所污染,就下令制造了这两个大银罐,装满恒河水运到伦敦供王公使用。据说两罐水可使用半年。

  





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  120 City Palace

  





  122 一个在角落里注视游人的印度女孩

  





 128  那个月,是印度的婚礼月,总是能见到欢快的婚礼队伍,沿着街吹吹打打走过去。骑白马的,应该是新郎,那个小孩,应该是某个亲戚吧。

  





  129  我走到队伍前面拍照,他们见到外国游客,似乎跳得更加开心。为了让婚礼队伍灯光闪烁,他们甚至推着发电机。

  





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  那天早晨,斋浦尔依然烟雾蒙蒙,我和Robur穿过大巴扎,走向斋浦尔最繁华的大街。两侧的古老建筑深深的陷在交错的市井生活里,像原始森林里被杂草纠缠的大树。人们熙熙攘攘的生活然后死亡。

  我走进一家乐器店,想买一套印度的手鼓。那两个手鼓,一大一小,小的用一整块实木做成,沉甸甸的,手指关节敲上去,发出清脆的回响。大的是金属的,我看到店老板用手掌在鼓面上轻轻的挫动,鼓发出悦耳的滑音。这声音,只属于印度,属于神庙里皱纹深陷的白袍老者,属于脚怀上铃声细碎曼妙腰肢的大眼睛姑娘,属于欢歌笑语的**   生老病死的仪式,属于顶礼膜拜见今生与来世的启承转折。而我, 至今也挫不出那样的滑音。

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  136 这是一个水房,那个木头的房子。在这条街两侧黝黑多家是没有自来水的,他们需要到这样的水房打水。

  





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  139 路边一座印度教的小庙

  





  140 匆忙中没搞明白,这个建筑好像还做客栈用。

  





  141 她走得好快,一直都没追上。

  





  142 另一个背影

  





  143 刚才那个小庙的门口

  





  144 一个卖鲜花的妇人,花是用来祭拜的。

  





  145 门

  





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  148 话语的权力

  





  149 孩子们就在街边洗澡。

  





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  151 我很喜欢那扇蓝色窗子的感觉,如同在尘世中透出天堂。

  





  152 这个美女的气质和大多数街上看到的印度女孩略有不同。相同的是,走得一样得快……

  





  153 街景

  









  154 一座印度教小庙的庙顶

  





  155 神牛与垃圾

  





  157 街边随处总能见到这样的小神龛,里面供的是象神。人们路过时候,就随手拜一拜,敬上些鲜花。

  



国内不曾有过的地方,值得观赏
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