标题: [心情故事] 欲将心事付瑶琴 [打印本页]

作者: 游丝软系lcy    时间: 2008-3-10 12:18     标题: 欲将心事付瑶琴

莫买宝剪刀,虚费千金直。我有心中愁,知君剪不得。

莫磨解结锥,徒劳人气力。我有肠中结,知君解不得。

莫染红丝线,徒夸好颜色。我有双泪珠,知君穿不得。

莫近烘炉火,炎气徒相逼。我有两鬓霜,知君销不得。

刀不能剪心愁,锥不能解肠结。

线不能穿泪珠,火不能销鬓雪,

不如饮此神圣杯,万念千忧一时歇。

偶得一首白居易的新乐府诗《啄木曲》,吟诵过后,爱不释手。奇巧工丽自不必多说,其情状之真切鲜活更是宛然在目。多愁善感的人儿读了它,多半像照了镜子一般,瞥见了自己的影子。

那绵绵不尽的愁思,可不正是“剪不断,理还乱”,缠绕着无法消散么?伊人柔肠百结,谁能知情解语兼识趣,轻易将它化解?“泪弹不尽临窗滴”,你纵然万分怜惜,也知道劝慰的话语是那么苍白乏力,只能任她“抛珠滚玉只偷潸”了;人生有太多悲苦无奈,谁能称心如意?韶华易逝容颜易老,又有什么能挡得住呢?也只好长叹一声,展颜举杯,昂首朗声道:“醉里且贪欢笑,要愁哪得功夫?”

“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”

人多半有倾诉的欲望。总想表白内心的种种,让人了解明白,才觉塌实舒坦些。可又有谁,是真的明白了呢?“人生难得一知己,千古知音最难觅”,遇到不解语却自以为是者,甚至谬之千里,胡乱猜议,更添许多烦恼;这且不论,就算有人理解明白,又将奈何?

远处的人,大家各有一方天地;说完话,自然要各自去面对。与人为善的,就算知你懂你,也不过是能陪你一时;纵然好意解劝宽慰,也不过应景罢了;更多时候,左耳朵进右耳朵出,谁肯为不相干的人多费心思?又有多少时间精力放在你的身上听你无病呻吟?何况毫无了解,一时要想说个清楚明白,谈何容易?倘若有居心叵测的,你的伤痛处就是他的攻击点,更不必说了。

身边的人,往往利益相关。你只说你心思,他却听出许多原没有的弦外之音言外之意;倘或那人不够忠厚,少不得将你的心思做了别处的谈资,更生是非;斟酌忖度,慎之又慎,何苦来?不如各行其事,多做少说,落得清净。还给人以积极乐观的感觉呢。

疼你爱你的亲人爱人,你何尝不疼爱他们?你的一颦一笑都牵动他们的心,你怎舍得让他们太过伤情?又有多少心思是非要说出来不可的呢?少不得咽泪装欢,只为让亲近的人心上好过些。

其实人的孤独才是绝对。生老病死,以及其它的种种煎熬苦痛,我们都得自己咬牙默默承受,陪伴依傍提携扶助,实在是有限的。自己的烦闷苦楚,有的是不得不捱的,有的是无法改变的;告诉旁人,白惹得人问长问短,又是解劝又是教导,有几句能说到心上?又有谁能真正帮你什么呢?不如就那么悄悄过去。

何必让人看见你的眼泪?何必让人听到你的呜咽?远你的人不会将你看在眼里放在心上,亲你的人却是白白为你肝肠寸断。于是学着对人欢笑背人愁。学着自己宽慰自己。在暗处悄悄舔舔伤口,养好精神;擦干眼泪,笑脸迎人。心中若有若无的那份忧伤,就让它随意地吟唱成诗,弹奏成曲,演绎成文吧!

“举大白,听《金缕》”。
     再饮一杯,如何?

[mp3a]http://www.bcpst.cn/北辰音乐/A古筝琴韵/冰菊物语.mp3[/mp3a]

作者: 冷冷妃紫    时间: 2008-3-10 15:10

“疼你爱你的亲人爱人,你何尝不疼爱他们?你的一颦一笑都牵动他们的心,你怎舍得让他们太过伤情?又有多少心思是非要说出来不可的呢?少不得咽泪装欢,只为让亲近的人心上好过些。”

有多少话不能明说
有多少话不该说
有多少话不能说
太多的事情明知不能做
可是……
作者: 寒意飘飘    时间: 2008-4-11 08:50

“举大白,听《金缕》”。
     再饮一杯,如何?
作者: 曾经的紫苑花    时间: 2008-4-11 09:25

“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”
原来丝丝还有这么好的帖子
失敬失敬
作者: 樶噯oo    时间: 2008-4-11 20:59

好美的琴声...
作者: 曾经的紫苑花    时间: 2008-4-15 15:02

俺的钢琴音也不错哦
作者: 曾经的紫苑花    时间: 2008-4-15 15:03

拿弹钢琴的手指 用来弹键盘 总有点乖乖的味道
作者: mess:嗄兲。√    时间: 2008-4-19 10:49

一些话总是到了心头,

又说不出来

或许,  有些事情是别人不能知道的.
作者: Beautifulday    时间: 2008-4-19 10:55

好美 好美 好美的音乐 很柔和 像春风
作者: 游丝软系lcy    时间: 2008-4-19 10:57

哈 新斑斑也被诅咒了哈  
作者: Beautifulday    时间: 2008-4-19 10:58

.....这个东西能弄下去么....
作者: 游丝软系lcy    时间: 2008-4-19 11:00

新斑斑想知道吗  给丝丝点花瓣做酬劳 丝丝就教你怎么在诅咒时保持动人形象哦
作者: Beautifulday    时间: 2008-4-19 11:03

怎么给花瓣啊????
作者: 游丝软系lcy    时间: 2008-4-19 11:04

赠送呀 新斑斑不会没有去过银行吧
作者: Beautifulday    时间: 2008-4-19 11:05

没有啊 钱都带身上呢啊....   不要送你.... 一会儿我去把头像设置成这个猪 我看挺PL的 以后看谁还诅咒我 (终身诅咒中....)
作者: 游丝软系lcy    时间: 2008-4-19 11:06

24小时后偶去帮你换个老鼠头  你就没的长久了哈
作者: Beautifulday    时间: 2008-4-19 11:11

你们为什么能诅咒我?我能去诅咒别人么?????
作者: 尚尚    时间: 2008-4-19 16:43

多么纯洁的龙王现在已经被人们给污染了呀!可怜呀!
作者: 曾经的紫苑花    时间: 2008-4-19 17:08

为啥每个新斑竹都要被诅咒下呢
好像是个不成文的规矩啊
作者: 曾经的紫苑花    时间: 2008-4-19 17:18

感谢冷冷大斑竹
给本帖加上精华
俺替丝丝谢谢你
作者: 尚尚    时间: 2008-4-19 17:57

你为什么要替丝丝呢?
作者: 曾经的紫苑花    时间: 2008-4-19 18:28

感情好
俺欣赏他的才华
作者: 曾经的紫苑花    时间: 2008-4-19 18:28

她也欣赏俺的厚脸皮
作者: Beautifulday    时间: 2008-4-19 19:11

花花这个家伙...
作者: 曾经的紫苑花    时间: 2008-4-19 22:58

花花这个家伙。。好能胡说八道的
但大家不用介意的 论坛要搞出点气氛嘛
花花这么说这么做 也是想为紫苑营造一种活跃的氛围
大家一定要理解花花的用心良苦哦
作者: 寒意飘飘    时间: 2008-4-21 12:58

新斑竹要把持一些哈 不然有人会很 的。
作者: 曾经的紫苑花    时间: 2008-4-21 13:33

说的新版主好像是俺
以后俺注意
俺可不要诶刀子
作者: 寒意飘飘    时间: 2008-4-22 12:16

知道就好。知道就好。
作者: °姊丶與兲爭寵    时间: 2008-4-22 12:47

表把花花嚇壞捏
作者: 曾经的紫苑花    时间: 2008-4-22 13:50

花花已经被吓坏啦
作者: 寒意飘飘    时间: 2008-4-22 14:28

知道吓坏就老实一点,把持一些。等我发火了就不仅仅是吓坏的问题了。
作者: Beautifulday    时间: 2008-4-22 14:31

LS老大出现了
作者: 791673380    时间: 2008-4-29 13:04

抱着对老作品的欣赏 顶~~~
作者: zhaoyun0518    时间: 2008-5-3 12:13

很美的琴
作者: a4581582    时间: 2008-5-29 10:02

现在是千金难得知音更难求.

欢迎光临 紫菀论坛 (http://bbs.szyin.com/) Powered by Discuz! 7.1