标题: [分享] 【数值锻炼】给大家出一道简单的数学题 [打印本页]

作者: 氯原子    时间: 2009-8-4 01:53     标题: 【数值锻炼】给大家出一道简单的数学题

看看大家当数值策划的潜力有多大。

题目如下。
老猪对小猪说:我在你这么大的时候,你才1岁。
小猪对老猪说:我到你这么大的时候,你都31岁了。
问老猪和小猪现在各多大?

请说出自己的答案的同时,说下自己的思路。

作者: adan..521    时间: 2009-8-4 01:56

我投降
作者: 木虚影残    时间: 2009-8-4 02:01

原子发水帖 不过好像的确有点昏饿 偶得拿只笔
作者: 木虚影残    时间: 2009-8-4 02:06

11 21 偶看来没有当数值策划的潜力 方程算的
作者: 木虚影残    时间: 2009-8-4 02:11

我有点傻 老猪比小猪大的N岁 就是小猪要长大老猪需要花的N年 所以小猪和31之差其实就是2N  小猪和1差N
1和31差3n  n=10 10+1=11 11+10=21
作者: 木虚影残    时间: 2009-8-4 02:12

偶都比老猪老了 老猪整那么年轻干嘛
作者: adan..521    时间: 2009-8-4 02:22

比老猪还老 ?  不是老老猪了吗?
作者: 木虚影残    时间: 2009-8-4 02:30

去死 吾乃冰雪聪明 善良可人的木头是也 看到此话吐的直接无视
作者: 木虚影残    时间: 2009-8-4 02:30

睡觉了再不睡觉黑眼圈要变恶梦了
作者: hehao524200899    时间: 2009-8-4 07:35

我好像明白,          小猪 11   老猪21.

原子我说的对不?····
作者: love240426    时间: 2009-8-4 07:41

分别是10和21  

设老猪的年龄为y,小猪的年龄为x
由前一句知道老猪的年龄是小猪的年龄的2倍再加1
得 方程2x+1=y
由后一句知道老猪的年龄+小猪的年龄等于31
得 方程x+y=31
解二元一次方程可得
老猪的年龄是21
小猪的年龄是10
作者: 爱游戏,别爱人    时间: 2009-8-4 07:58

答案为一组数列。

(a,a+10)
a最小值为11。

比如,小猪15,老猪26。
作者: qingzhixueyu    时间: 2009-8-4 10:10

大猪21,小猪11 我用解方程算出来的。。。
可能是笨方法了,不知道对不对
作者: ab6035333    时间: 2009-8-4 11:36

笨笨笨笨
作者: 我不是花    时间: 2009-8-4 12:47

两头猪而已
作者: woaijiangyu    时间: 2009-8-5 14:50

随便猜了下
可能算的有点烦
设 老猪-小猪 差为X岁  老猪为M岁  
由条件1得  X+1=M-X   M=2X+1(左边是X+1=小猪=M-X)
条件2得   M=31-X   (左边是小猪+X  =右边是31-X=老猪)

以上2个式子计算得  2X+1=31-X  3X=30   X=10
M=21
答老猪21  小猪=21-10=11

不知道对不对
作者: 木虚影残    时间: 2009-8-5 15:27

都这么没自信阿 11 21 验证下就知道是对的啦
作者: zwj488    时间: 2009-8-5 16:43

木头是很老
作者: zxczg11    时间: 2009-8-5 17:17

不会,读书差
作者: wufeng192    时间: 2009-8-6 11:02

令老猪的年纪为X,小猪的年纪为Y
根据:老猪对小猪说:我在你这么大的时候,你才1岁。     可得:Y-(X-Y)=1
         小猪对老猪说:我到你这么大的时候,你都31岁了。可得:X+(X-Y)=31

求解方程可得  :X=21
                       Y=11
所以老猪的年纪为21岁,小猪的年纪为11岁

验算:当老猪年纪21变成小猪的年纪11岁时  减10年,小猪为1岁,正确
        当小猪11岁长成到老猪21岁的年纪时,需要十年,老猪为31岁,正确
作者: dingwc    时间: 2009-8-7 18:49

搞不太懂。。
作者: xzxls    时间: 2009-8-8 10:36

卡片效果: 加 8 片花瓣!,,我怎么没遇到
作者: coventry    时间: 2009-8-8 19:20

解:
设小猪X岁,大猪Y岁  

老猪对小猪说:我在你这么大的时候,你才1岁。
X-(Y-X)=1  
小猪对老猪说:我到你这么大的时候,你都31岁了。
Y+(Y-X)=31  

X-(Y-X)=1 2X-Y=1
Y+(Y-X)=31 2Y-X=31  

解得X=11 Y=21

所以

老猪21  
小猪11

作者: 黑皇    时间: 2009-8-8 21:40

累人啊

欢迎光临 紫菀论坛 (http://bbs.szyin.com/) Powered by Discuz! 7.1